Forschungspraktikant oder Masterand (w,m,d) gesucht
10.06.2025
Projekt: "Entwicklung einer Methode zur Analytik von Pflanzentoxinen in Molke und Molkenproteinpulver mittels LC-MS"
10.06.2025
Projekt: "Entwicklung einer Methode zur Analytik von Pflanzentoxinen in Molke und Molkenproteinpulver mittels LC-MS"
Die Ludwig-Maximilians-Universität München ist mit etwa 50.000 Studierenden und über 10.000 Mitarbeitenden eine der führenden Universitäten in Europa mit einer über 500-jährigen Tradition. Sie steht für anspruchsvolle akademische Ausbildung und herausragende Forschung.
Der Lehrstuhl für Lebensmittelsicherheit und -analytik ist Teil des Kompetenzzentrums für Lebensmittelsicherheit und vereint Lehre, Forschung und Dienstleistung auf den Gebieten Mikrobiologie, Molekular-biologie sowie Lebens- und Futtermittelanalytik. In unserer Arbeitsgruppe Lebensmittelanalytik suchen wir am Standort Oberschleißheim eine/n
Forschungspraktikant/in oder Masterand/in (w,m,d)
der Lebensmittelchemie, Analytischen Chemie, oder eines verwandten Fachs, zur Bearbeitung des Forschungsprojekts
Entwicklung einer Methode zur Analytik von Pflanzentoxinen in Molke und Molkenproteinpulver mittels LC-MS
Das Projekt kann als Forschungspraktikum oder als Masterarbeit durchgeführt werden. Ziel des Projekts ist es, eine Analysenmethode zu entwickeln und zu validieren, mit welcher Pyrrolizidin-, Tropan- und Chinolizidinalkaloide in Molke und Molkenproteinpulver mittels LC-MS quantifiziert werden können. Mit der finalen Methode soll ein authentisches Probenset untersucht werden. Das Projekt soll neue Erkenntnisse hervorbringen, inwieweit die o.g. Gruppen lebensmittelrelevanter Pflanzentoxine in diesen Matrices vorkommen.
Ihre Aufgaben:
Ideale Bewerber bringen Folgendes mit:
Was wir bieten:
Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, in einem interdisziplinären Umfeld von Mitarbeitenden aus Tiermedizin, Biologie und Lebensmittelchemie an einem spannenden Projekt innerhalb des Forschungsfokus „Pflanzentoxine in der Lebensmittelkette“ des Lehrstuhls wissenschaftlich mitzuarbeiten. Dabei werden Sie fundierte Kenntnisse zur Planung und Durchführung von lebensmittelchemischen und apparativ-analytischen Experimenten sowie allgemein der wissenschaftlichen Arbeitsweise erlangen oder bereits bestehende Kenntnisse vertiefen. Hervorragende Laborkapazitäten, moderne analytische Laborausstattung sowie Unterstützung durch technisches Personal sind ebenfalls gegeben. Ihre Mitarbeit wird mindestens mit einer Koautorenschaft auf der geplanten Publikation berücksichtigt werden.
Die Forschungsarbeit kann zeitlich flexibel begonnen werden, idealerweise spätestens zum 01.09.2025. Soll die Forschungsarbeit als Masterarbeit durchgeführt werden, müssen zu Beginn der Bearbeitungszeit die Zulassungsvoraussetzungen für die Masterarbeit nach der jeweils gültigen Studien- und Prüfungsordnung erfüllt sein.
Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung, bestehend aus Motivationsschreiben und Lebenslauf. Bitte senden Sie diese bis spätestens 11.07.2025 an: florian.kaltner@lmu.de.
Ihre Ansprechperson ist:
Dr. rer. nat. Florian Kaltner
Kompetenzzentrum für Lebensmittelsicherheit
Lehrstuhl für Lebensmittelsicherheit und -analytik
Ludwig-Maximilians-Universität München
Schönleutnerstr. 8
D-85764 Oberschleißheim
Tel: +49 (0)89 2180 78526
florian.kaltner@lmu.de
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