Competence Center for Food Safety

Das CCFS vereint den Lehrstuhl für Lebensmittelsicherheit und -analytik und den Lehrstuhl für Lebensmittelmikrobiologie. Gemeinsam wollen wir durch exzellente Forschung, praxisnahe Lehre und vielfältige Diagnostikangebote Lebensmittel sicherer machen.

Das Kompetenzzentrum für Lebensmittelsicherheit ist eine gemeinschaftliche Initiative, die zwei führende akademische Forschungsgruppen im Streben nach sichereren Lebensmittelsystemen vereint. Unsere Aufgabe ist es, wissenschaftliche Spitzenforschung zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit und der öffentlichen Gesundheit voranzutreiben. Durch die Integration von Fachwissen in den Bereichen Lebensmittelmikrobiologie, Toxikologie und Analytik, antimikrobielle Resistenz und Umweltüberwachung versuchen wir, die von Krankheitserregern, Verunreinigungen und antimikrobieller Resistenz in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung ausgehenden Risiken zu verstehen und zu mindern. Wir nutzen KI-gestützte Risikomanagementkonzepte, um den derzeit verwendeten klassischen und oft eindimensionalen Rahmen der mikrobiellen Risikoanalyse zu verändern und die Herausforderungen zukünftiger Lebensmittelsysteme zu meistern.

Mitarbeitende

52