Übungen

Untersuchen Sie Lebensmittelproben und identifizieren Sie pathogene Keime!

Milchwissenschaftliches Seminar I

6. Semester (1 SWS)

Wir vermitteln den Studierenden ein grundlegendes Verständnis für die verschiedenen Aspekte der Erzeugung von Milch und Milchprodukten entlang der gesamten milchwirtschaftlichen Produktionskette („from stable to table“). Neben den rechtlichen Anforderungen an die Milchgewinnung sowie die Milchbearbeitung/Milchverarbeitung werden molkereitechnologische Aspekte besprochen. Das Seminar vermittelt zudem erste Einblicke in die milchwirtschaftliche Warenkunde. Über die Auseinandersetzung mit mikrobiologischem Verderb und pathogenen Mikroorganismen –zugeschnitten auf Milch und Milchprodukte - schärfen die Studierenden ihr Verständnis dieses Bereichs der Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit.

Milchwissenschaftliches Seminar II

7. Semester (2 SWS)

Auch der zweite Teil des Milchwissenschaftlichen Seminar folgt dem „from stable to table“ Verständnis der Milcherzeugung und Verarbeitung. Die Studierenden vertiefen im Rahmen von praktischen Übungen die im Sommersemester erworbenen, theoretischen Kenntnisse. Der erste Themenblock fokussiert auf die subklinische Mastitis des Rindes. Die kulturelle Bestimmung euterpathogener Keime, das Anfertigen eines Antibiogramms und der Nachweis von antibiotisch wirksamen Substanzen in Milch werden in Versuchen und mithilfe von Ansichtspräparaten geübt. Der zweite Block des Praktikums befasst sich vertiefend mit dem Thema Warenkunde und umfasst die rechtskonforme Kennzeichnung von Milch, Milcherzeugnissen und Käse. Mikrobiologische Kriterien (Prozesshygiene/ Lebensmittelsicherheit) und Stichprobenpläne für Milch und Milchprodukte werden eingehend behandelt und über praktische Übungen vertieft. Der dritte Themenblock widmet sich den milchwirtschaftlich-relevanten, human-pathogenen Mikroorganismen und deren Nachweis.

Übungen Lebensmittelhygiene

9./ 10. Semester (3 SWS)

Im Rahmen dieser Übungen erlernen die Studierenden die Untersuchung einer Lebensmittelprobe mittels kultureller Anzucht und PCR. Die Übungen umfassen weiterhin die Auswertung und Beurteilung der Versuchsergebnisse entsprechend der rechtlichen Vorgaben. Anhand von Beispiel-Präparaten wird die Identifizierung und die diagnostische Bestätigung pathogener Keime geübt.

Die Inhalte aller Vorlesungen und Übungen basieren auf den Vorgaben der Lernzielkataloge nationaler und europäischer Gremien.