Forschung

Wir leisten einen Beitrag zur Lebensmittelsicherheit mit innovativem Projekten, die von Grundlagenforschung bis zu angewandten Projekten in enger Zusammenarbeit mit der Lebensmittelindustrie reichen.

Unsere Forschung fokussiert sich auf die Interaktion von lebensmittelassoziierten Pathogenen mit ihrer Umwelt, der Lebensmittelmatrix und dem Wirtsorganismus.

Ein Schwerpunkt liegt dabei auf der Dynamik von Pathogenen in verschiedenen Lebensmittelmatrices und im Produktionsumfeld.

Wir erforschen potenziell nutzbare natürliche antibiotische Substanzen sowie die Resistenz von pathogenen gegenüber Antibiotika und Desinfektionsmitteln.

Ein weiteres Standbein fokussiert sich auf die Bioanalytik von Pflanzentoxinen wie Pyrrolizidinalkaloiden in Lebensmitteln.

Durch diese interdisziplinäre Forschung tragen wir dazu bei, Risiken in der Lebensmittelproduktion zu identifizieren und Lösungen zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit zu entwickeln.